お好きなジャムで☆アップルリングパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 105g
- りんごジャム
- 大さじ4
- レーズン
- 25g
- パウダーシュガー(粉糖)
- 適量
作り方
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- 1
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- レーズンはお湯をまわしかけて水気を切っておきます。
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- 2
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- 一次発酵までホームベーカリーにお任せして、一次発酵終了後パンケースから生地を取り出してベンチタイム10分です。
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- 3
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- ベンチタイム終了後、生地をめん棒で30cm×30cmに伸ばします。巻き終わりの部分以外にジャムをひろげ、手順1のレーズンを乗せます。
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- 4
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- 手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりをしっかりとじます。
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- 5
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- 8分割します。
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- 6
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- 油脂を塗った型に生地を入れます。私はくっつき防止にクッキングシートを敷きました。
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- 7
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- 二次発酵35度で約40分です。
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- 8
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- 180度に温めたオーブンで約25分焼きます。焼き終わったら網にとってさまし、お好みでパウダーシュガー(粉糖)を茶こしでふります。完成♪
おいしくなるコツ
今回使った型は17cmのシフォン型です。
きっかけ
先日作ったりんごジャム…そろそろ消費しないと! パンに巻き込んで焼いてみました(^o^)/