お好きなジャムで☆アップルリングパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
いちごジャムやマーマレードetc… お好きなジャムで作れます(^^♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
150g
砂糖
8g
3g
スキムミルク
10g
バター
15g
ドライイースト
3g
105g
りんごジャム
大さじ4
レーズン
25g
パウダーシュガー(粉糖)
適量

作り方

  1. 1
    レーズンはお湯をまわしかけて水気を切っておきます。
  2. 2
    一次発酵までホームベーカリーにお任せして、一次発酵終了後パンケースから生地を取り出してベンチタイム10分です。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、生地をめん棒で30cm×30cmに伸ばします。巻き終わりの部分以外にジャムをひろげ、手順1のレーズンを乗せます。
  4. 4
    手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりをしっかりとじます。
  5. 5
    8分割します。
  6. 6
    油脂を塗った型に生地を入れます。私はくっつき防止にクッキングシートを敷きました。
  7. 7
    二次発酵35度で約40分です。
  8. 8
    180度に温めたオーブンで約25分焼きます。焼き終わったら網にとってさまし、お好みでパウダーシュガー(粉糖)を茶こしでふります。完成♪

おいしくなるコツ

今回使った型は17cmのシフォン型です。

きっかけ

先日作ったりんごジャム…そろそろ消費しないと! パンに巻き込んで焼いてみました(^o^)/

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アップルリングパン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 13:55
スリムパウンド型で♪レーズンたくさん入れすぎて溢れそう♪ふわやわで美味しかったです
piano1377
piano1377さん こんにちは♪ わぁ~ とってもおいしそうですね~(^o^)/ ステキなレポ、 本当にありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする