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しらすとチーズのお好み焼き レシピ・作り方

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nyatz
チーズとしらすでカルシウムたっぷり。野菜もたくさん食べられます。

材料(2~3人分)

キャベツ
大3~4枚
青ねぎ
1/2わ
ピザ用チーズ
1/2カップ
しらす(ゆで)
30g
1カップ
小麦粉
2カップ
1個
だしの素
4g
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作り方

  1. 1
    キャベツは洗って粗みじんに、青ねぎは洗って小口切りにし、大きめのボウルか鍋に入れる。
  2. 2
    1の野菜に分量の小麦粉と出しの素を加え、全体になじむようにかき混ぜる。粉を野菜にまぶすようなつもりで、粉の大きい塊が残らないように気をつける。
  3. 3
    2に卵を加えて全体になじむように混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜる。全体がよく混ざったら、チーズとシラスを加えて、さっくりと散らすようにかき混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を引いて薄く煙が立つまで熱し、絞った濡れ布巾の上において一度冷ます。再度中火にかける。
  5. 5
    3の生地を直径15センチ程度お玉ですくって4のフライパンに落とし、真ん中を少しくぼませる。
    ふちが少し乾いてくるまで焼いたら裏返し、弱火にする。
  6. 6
    裏面もこんがり焼けたら出来上がり。焼けていても竹串を刺すとチーズがとけてくっついてくることがあるので、竹串を目安にして焼き上がりをチェックする場合は注意。
  7. 7
    4~6の手順を繰り返し、すべての生地を焼き上げる。

おいしくなるコツ

ここで書いているのは、フッ素加工していないフライパンでのやり方です。フライパンをよく熱してから一度冷やすのがポイントです。

きっかけ

お好み焼きのバリエーションとして作成。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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