材料(2~3人分)
- キャベツ
- 大3~4枚
- 青ねぎ
- 1/2わ
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- しらす(ゆで)
- 30g
- 水
- 1カップ
- 小麦粉
- 2カップ
- 卵
- 1個
- だしの素
- 4g
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って粗みじんに、青ねぎは洗って小口切りにし、大きめのボウルか鍋に入れる。
-
- 2
- 1の野菜に分量の小麦粉と出しの素を加え、全体になじむようにかき混ぜる。粉を野菜にまぶすようなつもりで、粉の大きい塊が残らないように気をつける。
-
- 3
- 2に卵を加えて全体になじむように混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜる。全体がよく混ざったら、チーズとシラスを加えて、さっくりと散らすようにかき混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を引いて薄く煙が立つまで熱し、絞った濡れ布巾の上において一度冷ます。再度中火にかける。
-
- 5
- 3の生地を直径15センチ程度お玉ですくって4のフライパンに落とし、真ん中を少しくぼませる。
ふちが少し乾いてくるまで焼いたら裏返し、弱火にする。
-
- 6
- 裏面もこんがり焼けたら出来上がり。焼けていても竹串を刺すとチーズがとけてくっついてくることがあるので、竹串を目安にして焼き上がりをチェックする場合は注意。
-
- 7
- 4~6の手順を繰り返し、すべての生地を焼き上げる。
おいしくなるコツ
ここで書いているのは、フッ素加工していないフライパンでのやり方です。フライパンをよく熱してから一度冷やすのがポイントです。
きっかけ
お好み焼きのバリエーションとして作成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません