アプリで広告非表示を体験しよう

おからマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃタルト
おからの分量が多いですが、そんなにおからは気になりません。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

2個
砂糖
75g
サラダ油
60g
牛乳
100cc
おから
150g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
7g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    おからは大きな塊があればつぶしておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。混ざったらサラダ油、牛乳も加えて更に混ぜる。
  3. 3
    2に、おからを加えしっかり混ぜ、泡だて器をゴムベラに持ち替え、粉類を加え、さっくり混ぜあわせる。
  4. 4
    型に入れ、170度で、25分~30分焼く。
    串をさしてみて、何も付いてこなければ完成。

おいしくなるコツ

お好みで、チーズやレーズンを入れても美味しいです。

きっかけ

おから大好きなので、おからの分量の多いマフィンを作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/24 11:51
牛乳を豆乳に変えて、作ってみました。 おからがたくさん入っているのに、おからの味はしません。 本当に美味しいです。 いくつでも、食べられてしまいます。
azukin8016
作っていただいてありがとうございます。 豆乳いいですね! バナナのトッピングも美味しそう!!
2015/03/13 20:03
おからたっぷりなのにしっとりしててとても美味しかったです*\(^o^)/*おからスイーツはまってます!!
ゆでたまごつるん
作っていただいてありがとうございます! レーズンやチーズを入れた物も美味しいので、是非また作ってみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする