アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単 やわらか~なミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
レンジで簡単に作れます。
道具も材料も少ないお手軽なスイーツです。
やさしい甘さのミルクゼリー♪

材料(1~2人分)

牛乳
200cc
*ゼラチン
小さじ1
*水
小さじ3
*砂糖(上白糖)
大さじ2~
バニラエッセンス
1~2滴
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのマグカップ(レンジ可)に、*のゼラチン、水、砂糖を入れよくかき混ぜます。
    レンジ(500w)で30~40秒加熱しトロトロに溶かします
  2. 2
    牛乳200ccのうち10~20ccくらいを1に加え、レンジで10~20秒加熱します。
    混ぜながら残りの牛乳を手早く加えます。
  3. 3
    ラップをしてすぐに冷蔵庫で冷やします。
    1時間半~2時間くらいで固まります。
    甘さ控えめなのでお好みのジャムを添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳は冷蔵庫から出したばかりのよく冷えたものを使って下さい。 2でかき混ぜながら入れないとダマができることがありますが、 冷えているので冷蔵庫で短時間で固まります。

きっかけ

ミルクゼリーをよく作っているうちに手抜きを重ねてできた簡単レシピです。 使う道具も材料も少ないので手軽に作れます。 なれると、マグカップと小さじだけで作れます。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
レンジ 簡単 牛乳 ゼラチン
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする