たっぷり食べられるあっさり杏仁牛乳かん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉寒天
- 3g
- 好みの果物
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳と水、粉寒天、砂糖を鍋に入れて中火にかける。
-
- 2
- かき混ぜながら沸騰直前まで温めて、沸騰する手前(鍋肌の辺りに細かい泡がいっぱいできる)で弱火にし、沸騰しないように2分ほど煮て火を止める。
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- 3
- 600cc以上入る器をさっと水でぬらして、一口大に切った好みの果物を底に散らす。
今回はたまたま冷凍庫で出番待ちしていた缶詰のパイン3枚分を使いました。
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- 4
- 3の器に2の混合液を静かに注ぎ、粗熱がとれるまでそのまま冷ます。室温に近くなるころにはもう固まっているはず。
十分冷めてから冷蔵庫に入れ、冷やす。
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- 5
- 大皿にひっくり返して切り分けるもよし、スプーンでラフにすくって軽く崩しながら盛り付けるもよし。容器から直接、大人食いするもよし。
お好みの食べ方でどうぞ。
-
- 6
- 離乳食にする場合
牛乳OK、海藻類OKの赤ちゃんはアーモンドエッセンス抜きでどうぞ。
果物は、単独で食べて大丈夫だったものを適切な大きさに切って使ってください。
おいしくなるコツ
寒天を使用しているので、生のキウイやパインでもきれいに固まると思います。出来上がりがやわらかめなので、中華料理店みたいにさいの目に切ってシロップに浮かせるよりは、そのまますくって食べるのがオススメです。
きっかけ
甘さとカロリーひかえめのおやつを目指して。
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