1年に1度は食べたくなる味です。 レシピ・作り方

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kiri873
1年に1度は必ず食べたくなる味です。

材料(3人分)

1個
大根
5cm
合わせ酢
適量
ゆずぽん(仕上げ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は縦に5cm横1cm幅にきりそのあと厚さ2mmくらいの短冊にきります。
    塩をして水気を出します。
  2. 2
    柿も大根と同様に皮をむき1cm幅厚さ2mmの短冊に切ります。
  3. 3
    用意した合わせ酢の中に(柿の甘みがあるので砂糖1に対して酢3塩少量)水洗いして塩気を抜いて固く絞った大根と柿を入れます。
  4. 4
    食べる直前に香付けにゆずぽんを大さじ1杯足してから盛り付けます。
  5. 5
    柿=柿なますのイメージしかなかったのですが他のレシパーさんの秋晴れサラダを拝見して今年からはサラダも仲間入りです。つくレポ写真。

おいしくなるコツ

柿が甘いので普段の合わせ酢よりも砂糖を控えます。仕上げにゆずぽんをかけることで風味が増します。

きっかけ

お店に柿が並ぶ季節になるとなぜか食べたくなります。きっかけも思い出せないくらい昔から食べてます。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 なます 大根
料理名
柿なます

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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