1で覚える/ホットケーキミックスで簡単抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ローストくるみ
- 10g(量はお好みで)
- ホワイトチョコレート
- 1枚(40〜50g)
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個(M〜L)
- 米油
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 100g
- 抹茶パウダー
- 大さじ1弱(5g程度)
作り方
-
- 1
-
- パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
(17×7.5×高さ5㎝の型使用)
くるみを手で割っておきます。
-
- 2
-
- ボウルにホワイトチョコを割り入れ、牛乳を半量(50ml)入れて500Wのレンジで1分加熱します。
-
- 3
-
- 混ぜてるうちにチョコが溶けてきますが、溶け残るようなら10秒追加加熱します。
溶けたのを確認したら180度でオーブン予熱開始。
-
- 4
-
- 残りの牛乳50ml、卵、米油を入れてよく混ぜます。
-
- 5
-
- 別のボウルにホットケーキミックスと抹茶を入れて混ぜます。
-
- 6
-
- ⑤を④のボウルに入れて泡立て器で混ぜます。
-
- 7
-
- 型に入れてくるみを上に散らし、数回テーブルにトントンと打ち付けて気泡を抜きます。
180度で25分焼きます。
-
- 8
-
- 焼き始めて10分でいったんオーブンから取り出し、中心に切れ目を入れるときれいに割れます。
-
- 9
-
- 焼き上がったら竹串を刺し、生の生地が付いてきたら追加で5分焼きます。
-
- 10
-
- 翌日もしっとりしています。
↓詳しい工程はYouTubeで。
https://youtu.be/72dmqc7HtVs?si=gcI5cju40dOvLyuj
きっかけ
冷蔵庫に残っていたホットケーキミックスと抹茶を活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません