乗っけるだけ山かけ納豆☆10分パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Avocadonkey
パスタを茹でている間に具材を用意して10分で出来上がり♪
卵黄を崩しながら頂きます。ねばとろの具材が麺と絡んでとても美味しいです。

材料(1人分)

スパゲティ1.5ミリ(6分茹)
90グラム
白だし
大さじ1
バター
15グラム
塩コショウ
少々
山芋(または長芋)
60グラム
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1/2
納豆
1パック
卵黄(生食)
1個分
刻み海苔
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに分量外の水400mlを沸騰させ、白だしをいれてパスタを茹でます。水分がなくなればバターを加え塩コショウで味を調えます。(画像のバターは溶けつつあるので少なく見えます)
  2. 2
    山芋はすり下ろしてめんつゆを加えてよく混ぜておきます。
  3. 3
    納豆は付属のタレを加えてよく混ぜておきます。
  4. 4
    温めた皿にパスタ、山芋、納豆、卵黄を盛り付け刻み海苔をあしらい出来上がり。
    画像は海苔をあしらう前です。
    新鮮な卵が美味しそうです(・∀・)
  5. 5
    パスタの茹で上がりと同時に水分がなくなる計算です。フライパンは28センチを使用した時の水分量です。これより小さいフライパンの場合は少な目にします。

おいしくなるコツ

山芋はそのままでも美味しいですがめんつゆなどで味付けしておく方が卵黄と絡めてた時に味がぼやけずより美味しく頂けます。

きっかけ

少ない材料で短時間に食べられるパスタを考えました。

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ300円前後の節約料理その他の卵料理長芋山芋

このレシピを作ったユーザ

Avocadonkey 美味しい!を第一目標に日々の健康を意識しながら洗い物と時間とお金を節約した料理を日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする