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柚子のみりん漬け レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
柚子の皮、柚子果汁、黒砂糖、本みりんを合わせ、漬けます。

材料(4人分)

柚子果汁
70g(9個)
柚子の皮
50g
本みりん
20g
黒砂糖
10g
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作り方

  1. 1
    柚子の皮(9個)を剥き、包丁を削ぐようにして、白いわたを取り除きます。
  2. 2
    白いわたをとった柚子(9個)を千切りにします。
  3. 3
    柚子果汁(9個)を搾ります。

    ※種は取り除きます。
  4. 4
    消毒した清潔な瓶に、柚子の皮、柚子果汁、黒砂糖、本みりんを入れ軽く混ぜます。
  5. 5
    瓶の蓋をして、冷蔵庫で1日以上置いて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布を加えると、旨味を頂くことができます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 *今回、有限会社大和砂糖の粉末黒砂糖〔加工黒糖〕を使用しました。

きっかけ

柚子を購入したので、作りました。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料化学調味料を使わないベジタリアン火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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