材料(4人分)
- 柚子果汁
- 70g(9個)
- 柚子の皮
- 50g
- 本みりん
- 20g
- 黒砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- 柚子の皮(9個)を剥き、包丁を削ぐようにして、白いわたを取り除きます。
-
- 2
- 白いわたをとった柚子(9個)を千切りにします。
-
- 3
- 柚子果汁(9個)を搾ります。
※種は取り除きます。
-
- 4
-
- 消毒した清潔な瓶に、柚子の皮、柚子果汁、黒砂糖、本みりんを入れ軽く混ぜます。
-
- 5
-
- 瓶の蓋をして、冷蔵庫で1日以上置いて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布を加えると、旨味を頂くことができます。
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
*今回、有限会社大和砂糖の粉末黒砂糖〔加工黒糖〕を使用しました。
きっかけ
柚子を購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません