アプリで広告非表示を体験しよう

自家製柚子昆布ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
柚子と種、醤油、昆布を使い、自家製ポン酢を作ります。

※今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しました。

材料(4人分)

柚子(種も使います。)
5個(65g程度)
醤油
100g
昆布
5cm角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    消毒した清潔な容器に、柚子果汁(5個分)を搾り、種を取ります。
  2. 2
    醤油を入れ、軽く混ぜます。
  3. 3
    昆布を半分に切り、加えます。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩置いたら、出来上がりです。

    ※昆布は、取り出して保存してください。

    冷蔵庫で3カ月程度、保存できます。

おいしくなるコツ

メープルシロップは、アガベシロップやはちみつに変えても美味しいです。

きっかけ

柚子を購入できたので、作りました。

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料ポン酢昆布しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする