玄米茶の出しがらとわかめの味噌ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 玄米茶の出しがら
- 60g
- 味噌
- 18g
- 乾燥わかめ
- 8g
作り方
-
- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
-
- 2
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- 炊飯器の内釜に、1の白米、玄米茶の出しがら、乾燥わかめ、味噌、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
-
- 3
- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
きっかけ
乾燥わかめを購入したので、作りました。
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*今回、株式会社赤堀商店の抹茶入玄米茶、株式会社玉井味噌の匠(たくみ/米みそ)を使用しました。