さつまいもとバナナのヨーグルトパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉(強力粉)
- 120g
- さつまいも
- 160g
- バナナ
- 1本(120g程度)
- 豆腐(絹)
- 1パック(150g)
- ヨーグルト
- 75g
- てんさい糖
- 30g
- 有機ココナッツミルク
- 5g
- 重曹
- 3g
- 塩
- 適量
- 有機いりごま(黒)
- 適量
- 有機いりごま(白)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは、1cm角に切ります。
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- 2
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- 耐熱容器にさつまいもを入れ、浸る程度に水(分量外)を加え、600Wで3分、加熱します。
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- 3
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- ボウルにバナナを細かくちぎり入れ、フォーク(マッシャーなど)で潰します。
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- 4
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- 3のボウルにヨーグルト、豆腐(絹)を加え、なめらかになるまで、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4のボウルに、小麦粉(強力粉)、重曹、てんさい糖を入れ、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5のボウルに、有機ココナッツオイル、さつまいも、塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落とし、空気を抜き、有機いりごま(黒)(白)を飾ります。
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
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- 9
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- オーブンから取り出し、粗熱をとり、出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷やして頂いても美味しいです。
お茶やコーヒーによく合い、お勧めです。
保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
*今回、ヨーグルトは、株式会社シャトレーゼのしぼりたて牛乳ヨーグルト[1400M八ヶ岳高原牧場]を使用しました。
きっかけ
さつまいもをお値打ちに購入したので、作りました。
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*パウンドケーキ型18cmを使用します。