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さつまいもとバナナのヨーグルトパウンドケーキ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
さつまいもとバナナ、ヨーグルト、豆腐を組み合わせ、有機いりごま(黒)(白)を飾り、パウンドケーキを焼き上げます。

*パウンドケーキ型18cmを使用します。

材料(4人分)

小麦粉(強力粉)
120g
さつまいも
160g
バナナ
1本(120g程度)
豆腐(絹)
1パック(150g)
ヨーグルト
75g
てんさい糖
30g
有機ココナッツミルク
5g
重曹
3g
適量
有機いりごま(黒)
適量
有機いりごま(白)
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもは、1cm角に切ります。
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもを入れ、浸る程度に水(分量外)を加え、600Wで3分、加熱します。
  3. 3
    ボウルにバナナを細かくちぎり入れ、フォーク(マッシャーなど)で潰します。
  4. 4
    3のボウルにヨーグルト、豆腐(絹)を加え、なめらかになるまで、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4のボウルに、小麦粉(強力粉)、重曹、てんさい糖を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    5のボウルに、有機ココナッツオイル、さつまいも、塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落とし、空気を抜き、有機いりごま(黒)(白)を飾ります。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
  9. 9
    オーブンから取り出し、粗熱をとり、出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷やして頂いても美味しいです。 お茶やコーヒーによく合い、お勧めです。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。 *今回、ヨーグルトは、株式会社シャトレーゼのしぼりたて牛乳ヨーグルト[1400M八ヶ岳高原牧場]を使用しました。

きっかけ

さつまいもをお値打ちに購入したので、作りました。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉パウンドケーキ絹ごし豆腐バナナさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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