作り方
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- 1
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- さつまいもを綺麗に洗ってから水で濡らしたキッチンペーパーで包んでからレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで6分間加熱します。
加熱後に粗熱が取れるまで置きます。
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- 2
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- ボウルにホットケーキミックスと卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
基本の作り方は牛乳100ccですが2~3割減らして生地を硬めに作るのが重要ポイントです。
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- 3
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- さつまいもの粗熱が取れたら厚さ1cm程度の輪切りにします。
さつまいもが柔らかく蒸し上がるようにレンジ加熱時間を適宜調整して下さい。
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- 4
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- 3のさつまいもにホットケーキの生地をたっぷりと絡めます。
さつまいもの粗熱をしっかり取っておく事、よく絡むようにホットケーキ生地を硬めにしておく事が重要ポイントです。
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- 5
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- ココナッツオイルをしいて熱したフライパンに4を並べて両面ともこんがりと焼き目が付くまで焼きます。
バターやオリーブオイル等で焼いても良いです。
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- 6
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- りんごは芯を取って櫛形の薄切り(8枚に切りました)にしてホットケーキ生地をたっぷりと絡めます。
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- 7
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- ココナッツオイルをしいて熱したフライパンに並べて両面ともこんがりと焼き目が付くまで焼きます。
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- 8
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- 全て焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
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- 9
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- そのまま食べても美味しいですが蜂蜜やメープルシロップ、ホイップクリーム等を付けて食べるのもおすすめです。
しっかり冷ましてチョコレートホイップを盛り付けた写真です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
普段の献立にはもちろん、秋~冬の週末や冬休みにお子さんと一緒に楽しく作れる簡単レシピとして考案し作成しました。
朝食や軽食、おやつにおすすめです♪