オーブントースターで☆粉チーズとバジルのスコーン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★重曹
- 2g(小さじ1/2)
- ★砂糖
- 10g(大さじ1弱)
- ★塩
- ひとつまみ
- ★ブラックペッパー
- 少々
- 牛乳
- 35g(大さじ2強)
- オリーブオイル
- 9g
- ドライバジル
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に★を全て入れ袋の上の方をキュッと握りシャカシャカ振りよく混ぜます。
-
- 2
- 1の中に牛乳、オリーブオイルを入れて粉っぽさがなくなるまで畳みながらこねます。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなったら粉チーズ、ドライバジルを均等にまぶし入れ込みながらさらに折り畳みながら馴染ませます。
-
- 4
- 生地を1〜1.5㎝の厚さに伸ばしお好みの大きさにカットします。(ビニール袋の両脇を切るとカットしやすいです)
-
- 5
- アルミホイルを敷いたオーブントースターにのせ10分くらい焼きます。
※焼き色が付いたらふんわりアルミホイルを被せて下さい(うちのトースターは2分で被せます)
おいしくなるコツ
こねる時は、パンをこねる感じではなく、折りたたみながらこねます。
何度か折り畳むとまとまってきます。
トースターの種類で加熱時間が変わるので様子を見ながら調整して下さい。
きっかけ
休みの日♡朝ごはんに代わりに作りました
ビニール袋で作るので洗いものが少なくてすみます♡