米粉と片栗粉のミントチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
米粉と片栗粉にミントを加え、ほのかに香るミントチョコクッキーを作ります。

材料(4人分)

米粉
60g
片栗粉
40g
ペパーミント(フレッシュ)
2g
オリゴ糖
30g
チョコレート(ダーク100%)
20g
ココナッツオイル
20g

作り方

  1. 1
    ペパーミントは、細かく切ります。
  2. 2
    チョコレート(ダーク100%)も、包丁で細かくします。
  3. 3
    ボウルに、米粉、片栗粉、ペパーミント、オリゴ糖、チョコレート(ダーク100%)、ココナッツオイルを入れ、混ぜ合わせ、ひと塊りにします。
  4. 4
    ラップをして、冷蔵庫で10分冷やします。
  5. 5
    トレイにクッキングシートを敷き 、4の生地を幅3cm、高さ8mm程度の丸い形に整え、生地を並べます。
  6. 6
    170℃の予熱したオーブンで、20分焼き上げます。

    粗熱がとれたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は、フレッシュのペパーミントを使用しましたが、シナモンに変えても美味しく頂けます。 ダークチョコレート100%は、ショコラマダガスカルを使いました。

きっかけ

ベランダで育てたペパーミントを収穫したので、作りました。

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
米粉ベジタリアンその他のクッキーココナッツオイル片栗粉

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする