腸活❤トマトと胡瓜とパインのツナのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミニトマト
- 10個
- きゅうり
- 1本(115g)
- パイナップル
- 輪切り1枚(140g)
- ★ツナ水煮缶
- 1缶(80g)
- ★だし入り味噌
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★きな粉
- 大さじ1
- ★シークヮーサー果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 味付けにはハナマルキの風味一番と沖縄県産のシークヮーサー果汁を使用しました。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等にしても良いです。
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- 2
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- 高糖度で芯まで食べられる台湾パインを使用しました。
輪切りにして皮を切り落としてひと口サイズに切っておきます。
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- 3
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- ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
ツナ水煮缶は汁ごと使います。
すりごまときな粉はどちらか一方を大さじ2で作っても良いです。
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- 4
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- ヘタを取って半分に切ったミニトマトと両端のヘタを切り落として食べやすい大きさに切ったきゅうりを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- パイナップルを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど冷やした方が味が馴染んでより一層美味しく食べられます。
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- 6
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
おかずをもう一品という時に短時間で簡単に作れて栄養満点の一品として考案し作成しました。
こういう食べ方をすれば甘みの強い台湾パインをおかずとしても美味しく食べられるという事を広く知ってもらって台湾パインの消費拡大に繋がれば嬉しいです。
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おつまみやおかずをもう一品という時に最適!