豚そぼろじゃが芋おにぎり♪( * ॑˘ ॑* ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 30g
- 塩麹
- 大さじ1
- 生姜汁
- 小さじ1
- 水
- 豚ひき肉が1/3浸るぐらい
- じゃが芋
- 25g
- 塩
- 少々
- ご飯
- 170g
- 貝割れ大根
- 7本ぐらい
- とろろ昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩麹と生姜汁を加えて混ぜる。冷蔵庫に5時間ぐらい入れておく。
-
- 2
- フライパンに1を入れて水を加える。かき混ぜながら中火で 3分ぐらい煮る。
-
- 3
- じゃが芋を一口大に切って茹でる。塩をまぶす。
-
- 4
-
- 器にご飯を85入れて、2の豚そぼろと 3のじゃが芋を乗せる。
-
- 5
- ご飯を85g乗せる。ラップで包んで、おにぎりを作る
-
- 6
- 貝割れ大根を乗せてとろろ昆布を付ける。