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スイートスプリングのジャム レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
スイートスプリングを使って、自家製ジャムを作ります。

材料(2人分)

スイートスプリング
2個
てんさい糖
スイートスプリングの重さの13%
白ワイン
大さじ1
カルダモンパウダー(お好みで)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    スイートスプリングは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを6箇所程度入れ、皮を剥きます。
  2. 2
    皮は、包丁を削ぐようにして、白いワタを取り除きます。

    ※今回、スイートスプリングの皮は、ワタを取り除いて、30g準備しました。
  3. 3
    2のスイートスプリングの皮を熱湯で3分茹でて、水気を切る作業を3回繰り返します。
  4. 4
    3回繰り返したら、水に10分程度つけておきます。
  5. 5
    スイートスプリングの薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。
  6. 6
    4のスイートスプリングの皮を千切りします。
  7. 7
    5の果肉と6の皮の重さを計り、てんさい糖の量を決めます。

    ※今回は、果肉が270g、皮が30gで合計300g、13%のてんさい糖なので、39g準備しました。
  8. 8
    鍋に、5の果肉、6の皮、7のてんさい糖、白ワイン、カルダモンパウダーを入れ、中火で13分程度、煮詰めます。
  9. 9
    とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回、白ワインは株式会社アルプス、信州ナイアガラのやや甘口を使用しました。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

きっかけ

スイートスプリングをお店で見つけたので、作りました。

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャムベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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