ヴィーガンおやつ!抹茶の焼きドーナツ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
米粉を使って、焼きドーナツを作ります。

シリコンドーナツ型の直径7.5cmの5〜6個分になります。

材料(2人分)

粉類(A)
米粉
100g
アーモンドプードル(なくてもOK)
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
6g
液体(B)
植物性ミルク(今回は大麦ミルクを使用)
100ml
なたね油
大さじ1
黒糖(てんさい糖でもOK)
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱します。
  2. 2
    ボウルに粉類(A)を全て入れ、よくかき混ぜます。
  3. 3
    1と別のボウルに液体(B)の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    2のボウルに1の混ぜ合わせた粉類(A)を少しずつ加えながら、ゴムベラなどで、混ぜ合わせます。
  5. 5
    全て混ぜ合わせたら、シリコンドーナツ型になたね油(分量外)を塗ります。
  6. 6
    シリコンドーナツ型の7分目程度まで生地を流し入れます。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで10分〜15分、焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら粗熱をとり、型から取り出して、出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さが控えめなので、黒みつシロップ(レシピ掲載中)をかけるのも、おすすめです。 甘酒(ストレート)を使うとやさしい甘さに仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

きっかけ

ヘルシーなドーナツが食べたくなったので、作りました。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツベジタリアン抹茶

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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