アプリで広告非表示を体験しよう

材料3つで超絶簡単❤いちごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
材料はたったの3つで調理時間も10分程度で超絶簡単に作れます。
無糖のプレーンヨーグルトやバニラアイスとの相性抜群です。

材料(4~5人分)

いちご
1パック(400g程度)
ほっとうめ
大さじ3
液体塩こうじ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    家にあったほっとうめを使用しましたが、ほっとレモンでも良いです。
    ハナマルキの液体塩こうじを加えるといちごの甘さが引き立ちます。
  2. 2
    いちごは見切り品の博多あまおうを使用しました。
    見切り品やジュース用、ジャム用等のB品やアウトレット品で美味しく作れます。
  3. 3
    いちごのヘタを取って鍋に入れます。
    ほっとうめと液体塩こうじを加えて弱めの中火で加熱します。

    強火で一気に沸かすと一気に煮詰まって焦げますので火力には十分にお気を付けください。
  4. 4
    こんな状態になれば出来上がりです。

    ジャムではないので汁気が無くなるまで煮詰めなくても良いです。
  5. 5
    粗熱が取れたらすぐに食べられます。
    保存食としては作っていない即席コンポートですので1~2日で食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 このまま食べるとやや強めに塩味を感じますが無糖プレーンヨーグルトに混ぜると調度良い味になります。

きっかけ

誰でも簡単に間違いなく美味しく作れる即席コンポートとして考案し作成しました。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
いちご簡単お菓子500円前後の節約料理塩麹コンポート
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ 即席コンポート
料理名
いちごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする