米粉と甘酒で作る、ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オーブンを180℃に予熱します。
米粉、ベーキングパウダー、柚子はちみつ、甘酒、米油を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 柚子の皮をすりおろし、果汁(大さじ1程度)を絞ります。
-
- 3
-
- 全体をよく混ぜあわせて、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落として空気を抜きます。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
-
- 5
-
- オーブンから取り出し、粗熱をとりカットして、盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘酒は、生地のなめらかさをみながら、調整してください。
保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
きっかけ
柚子を沢山購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パウンドケーキ型18cmを使用しています。