米粉と甘酒で作る、ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
米粉と甘酒を使ったモチモチとしたグルテンフリーのパウンドケーキです。

パウンドケーキ型18cmを使用しています。

材料(4人分)

米粉(玄米粉を50g混ぜてもOK)
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
柚子はちみつ(レシピ掲載中)
50g(はちみつでもOK)
甘酒(ストレートタイプ)
130g
米油
40g
柚子(皮と果汁を使います)
1個

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱します。

    米粉、ベーキングパウダー、柚子はちみつ、甘酒、米油を混ぜ合わせます。
  2. 2
    柚子の皮をすりおろし、果汁(大さじ1程度)を絞ります。
  3. 3
    全体をよく混ぜあわせて、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落として空気を抜きます。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
  5. 5
    オーブンから取り出し、粗熱をとりカットして、盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘酒は、生地のなめらかさをみながら、調整してください。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

きっかけ

柚子を沢山購入したので、作りました。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
ゆずパウンドケーキ甘酒米粉

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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