5で覚える/ふわっと豆腐と米粉ノンオイルパンケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 絹豆腐
- 50g
- 卵
- 50g(Mサイズ1個)
- 砂糖
- 15g
- 製菓用米粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ0.5杯(2g)
- 酢(米酢や穀物酢)
- 5ml(小さじ1)
作り方
-
- 1
-
- ボウルに絹豆腐(水切り不要)を入れて泡立て器で混ぜます。
-
- 2
-
- 卵を入れてさらに混ぜます。
-
- 3
-
- 砂糖、米粉、ベーキングパウダーを入れ、豆腐の粒がなくなりなめらかになるまでしっかり混ぜます(米粉によって給水率が違うので、生地が固ければ豆乳or牛乳を大さじ1〜足します)
-
- 4
-
- フライパンを弱火であたためます。焼く直前に③にお酢を入れ、よく混ぜます。ベーキングパウダーと反応してふわふわの生地になります。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに油をうすく引き、生地を入れて蓋をし弱火で3分くらい焼きます。直径12センチくらいのパンケーキが2枚焼けます。
-
- 6
-
- 表面が少しぷくぷくしてきたらひっくり返します。(薄力粉のパンケーキほどぷくぷくはしません)ぷくぷくしてこない場合、少しめくってきつね色になっていれば返してOKです。
-
- 7
-
- 裏面も1分ほど焼いて出来上がり。
-
- 8
-
- トッピングはお好みで。今回ははちみつ&バターでいただきました。
-
- 9
-
- ふわふわです。豆腐やお酢の匂いはまったくしません。
-
- 10
- YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/OV2U8VIAgpk
おいしくなるコツ
甘さひかえめなのでトッピングしておやつ系、卵やハム野菜と一緒に食事系にも合います。
きっかけ
できるだけベーキングパウダーを減らして、ふわふわのパンケーキをつくりたくて。