柿ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
パンやヨーグルト、お菓子作りにも使えます♡

材料(2人分)

2個
砂糖
70g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて種を取り除き、2cm角にカットする。
  2. 2
    鍋に1の柿と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、木べらで潰しながら弱火で15分ほど煮詰める。
  3. 3
    とろみがついたらレモン汁を加えて混ぜ火から下ろす。粗熱が取れたら完成。

きっかけ

柿をたくさんいただいたのでジャムにしました♪

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする