5で覚える/混ぜて焼くだけ♪ふわふわ米粉のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
ワンボウルで混ぜて焼くだけ。バター不使用・グルテンフリーの米粉マフィンです。甘さ控えめなのでお食事にもよく合います。おやつはもちろん休日のブランチにもぜひ。
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

50g(Mサイズ1個)
砂糖
15g
はちみつ
15g
米油or太白ごま油
15g
製菓用米粉
50g
アーモンドパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ0.5(2g)
牛乳or豆乳
15g
スライスアーモンド(トッピング用)
15枚(省略可)

作り方

  1. 1
    オーブンを170度で予熱開始します。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    はちみつと米油も加え少し白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4
    米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    粉気がほぼなくなったら、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜます。
  6. 6
    このようにとろりとした生地です。
  7. 7
    シリコン型やマフィン型に生地を入れ、上にアーモンドスライスを5枚ずつ散らします。6×2.8㎝の耐熱シリコンカップ5個分です。
  8. 8
    170度のオーブンで15分焼いて完成です。楊枝を刺してどろっとした生地がついてきたら追加で3〜5分焼きます。焼きすぎるとパサつくので注意。
  9. 9
    粗熱がとれたら食べごろです。
  10. 10
    YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/ZussBqLDaIc

おいしくなるコツ

乾燥しやすいので、すぐ食べない場合はラップに包んでください。甘さも油分も控えめなので1〜2日で食べ切るのをおすすめします。

きっかけ

米粉で簡単にマフィンを作りたくて。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉
関連キーワード
グルテンフリー 簡単 混ぜるだけ バターなし
料理名
米粉マフィン

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/20 15:24
少し大きめのカップで4個分に。優しいお味でとても美味しかったです。ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
ありがとうございます!とても美味しそうです♪
2022/09/24 05:46
美味しく出来ました。ありがとうございました
まるきちくん
つくっていただいてありがとうございます!美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする