味付け簡単♪舞茸としらすで中華風クーブイリチー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 切り昆布
- 1パック(80g)
- 舞茸
- 400g
- しらす
- 80g
- 中華ごまドレッシング
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鮮魚売り場でこのような生の切り昆布を売っていたら簡単に作れます。
味付けはリケンの中華ごまのみと超簡単!
他社のごまドレッシングで作っても良いです。
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- 2
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- 切り昆布は麺のように長くて食べ辛いので縦横に数回ずつ包丁で切って短くします。
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- 3
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- 大株の舞茸が200円と安かったので1/3程度の400g使いました。
舞茸は手で食べやすい大きさにほぐしておきます。
ぶなしめじやえのき、エリンギ等お好みのきのこにしても良いです。
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- 4
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- ごま油をしいて熱した鍋に2の切り昆布としらすを入れて炒めます。
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- 5
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- 切り昆布としらすにごま油が絡んだら舞茸を加えて炒め合わせます。
舞茸に火が通ったら中華ごまドレッシングを加えて炒め合わせ、汁気が無くなれば出来上がりです。
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- 6
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存すれば数日は日持ちしますが、出来る限り早く食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
しらすに塩分がありますので、中華ごまドレッシングの分量が多いと味が濃くなり過ぎるのでご注意ください。
きっかけ
簡単・ヘルシーな常備菜として考案し作成しました。
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簡単に作れて美味しくてヘルシー!
常備菜におすすめ♪
おつまみやお弁当のおかずに最適!