イワシと新じゃがと春菊でスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
イワシとチーズの旨味と春菊の爽やかな風味で食べ始めたら箸が止まらない美味しさです。
ご飯もお酒も進みます。
お弁当のおかずにもおすすめ!

材料(2人分)

いわし甘露煮おりぃぶ油漬
4尾程度
新じゃが
1個(190g)
エリンギ
大1本
春菊
1把
新生姜
1かけ(20g程度)
4個
ピザ用ミックスチーズ
2つかみ(50g程度)

作り方

  1. 1
    この瓶詰のいわし甘露煮おりぃぶ油漬を使用しました。
    お好みの魚の甘露煮をオリーブオイルで炒めるやツナオイル漬けを甘辛い味付けにする等のアレンジにしても良いです。
  2. 2
    熱した鍋にいわし甘露煮おりぃぶ油漬と千切りにした新生姜を入れ、いわしを粗く崩しながら炒めます。

    分量には書いていませんが漬け油も大さじ1程度加えて炒めています。
  3. 3
    綺麗に洗って皮ごと1cm幅程度の棒状に切ったしんじゃがを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒め合わせます。

    エリンギは家にある物やお好みのきのこ類にしても良いです。
  5. 5
    細かめにざく切りにした春菊を加えて炒め合わせます。

    春菊が苦手な方は小松菜やほうれん草にしても良いです。
  6. 6
    卵はこれを栃木県産のタカムラ鶏園の卵を使用しました。
  7. 7
    卵をボウルに割り入れてよく溶いておきます。
  8. 8
    溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせます。
    鍋の蓋をして弱火でじっくりと焼きます。

    火力が強いと下が真っ黒焦げになりますのでご注意下しあ。
  9. 9
    表面が固まり始めたら一旦、蓋を開けてチーズを全体に散らします。
    再び蓋をしてじっくりと焼きます。
  10. 10
    チーズがとろけてこのような状態になれば出来上がりです。

    中まで焼けているか心配な時は串等を刺して汁気が付かないか確認してください。
  11. 11
    お皿に移して完成です。
    食べやすい大きさに切り分けて食べて下さい。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 卵を加えてからは弱火でじっくりと時間をかけて焼き上げます。

きっかけ

新じゃがと春菊を使った春~初夏の味覚のスパニッシュオムレツとして考案し作成しました。 ベーコンやウィンナー等の肉加工品を使わずいわし甘露煮おりぃぶ油漬を使う事でヘルシーさにも拘りました。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ簡単おもてなし料理いわし春菊新じゃが
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
スパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする