材料(2人分)
- 【トッピングの材料】
- トマト
- 1個
- 菜の花
- 1/2束
- 海老
- 8匹くらい
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 適量
- とろけるチーズ
- 100g
- 【ピザ生地の材料】
- 30㎝サイズ1枚分
- 強力粉
- 140g
- ドライイースト
- 2.5g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 80ml
- 【ピザソースの材料】
- トマト水煮缶
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- トッピング用のトマト、菜の花、ベーコンは食べやすくカット。海老は背ワタを取り除き洗って水気を拭いておく。
ピザソース用のにんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。
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- 2
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- 【ピザソースを作る】
フライパンにオリーブ油を熱しニンニクと玉ねぎを炒めトマト缶、ケチャップ、コンソメを加え10分程煮詰め塩胡椒で味を調整。
※好みでオレガノなどのハーブを加えても
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- 3
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- 【ピザ生地を作る】
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れ混ぜる。
オリーブ油、ぬるま湯を加え捏ねる。生地をまとめラップをかけて15分ほど寝かせる。
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- 4
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- クッキングシートの上に生地を置きめん棒で伸ばす。
表面にハケで薄くオリーブ油を塗り、トマト、菜の花、海老、ベーコン、チーズをトッピングする。
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- 5
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- 250〜300℃に予熱したオーブンで5〜10分ほど焼いたら完成。