5で覚える/豆腐と米粉のノンオイルたまご蒸しパン レシピ・作り方

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うちの小さなおやつ
豆腐と米粉で作るノンオイルのたまご蒸しパン。米粉だけだと固くなりがちな蒸しパンも豆腐をいれるとふわふわに蒸し上がります。ノンオイルだけどパサつきなしです。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

絹豆腐
50g
砂糖
小さじ5(15g)
はちみつ
5g(小さじ1弱)
約50g(Mサイズ1個)
製菓用米粉
50g
ベーキングパウダー
5g(小さじ1強)

作り方

  1. 1
    絹豆腐、砂糖、はちみつ、卵をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。多少豆腐の粒々が残ってても大丈夫です。
  2. 2
    ①に製菓用米粉とベーキングパウダーを加えます。米粉はふるわなくて大丈夫です。
  3. 3
    泡立て器でしっかりとなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4
    ③の生地を型に入れます。直径7センチ×高さ3センチのカップ4個分です。
  5. 5
    蒸気が上がった蒸し器で、強火で12分蒸して完成です。
  6. 6
    ↓詳しい工程はYouTubeからも。

    https://youtu.be/o9xcSi9el7o?si=7qQc7dHDFRZPZ92o

おいしくなるコツ

冷めるともっちりします。レンジで10秒ほど温めるとふわふわが復活します。

きっかけ

ふわふわした米粉の蒸しパンを作りたくて。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
米粉絹ごし豆腐蒸しパン
関連キーワード
簡単 豆腐 ノンオイル ふわもち
料理名
米粉のたまご蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/30 12:44
砂糖を黒砂糖で 作ったので少し 色が茶色になっ ちゃいました(・・;) とっても美味しく できました✨ また作ります(^^)v
ひよこピッピ
ひよこピッピさん!つくっていただいてありがとうございます♪

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