材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 1個(300g)
- りんご
- 1/2個(130g)
- 切り落としハム
- 5枚程度(60g)
- マーマレード
- 30g
- マヨネーズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥いて3cm角程度の大きさに切って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで7分間加熱します。
-
- 2
-
- 加熱したじゃが芋は熱いうちにボウルに移し、マヨネーズとマーマレードを加えてよく混ぜ合わせながら潰します。
-
- 3
-
- 細切りにしたハムと芯を取ってひと口サイズに切ったりんごを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 4
-
- 小鉢に盛り付けて完成です。
-
- 5
-
- マーマレードは市販品でも各家庭で作った物でも良いです。
このレシピではレシピID:1360026451の人参とトマト入りマーマレードを使用しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
フルーティーで爽やかな風味のポテトサラダを食べたいと思って考案し作成しました。
じゃがいもは茹でずにレンチンだけで簡単に作れます。