ぽん酢でさっぱり♪菜の花と菊芋の焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺(チルド)
- 2玉
- ハム
- 100g
- 菜の花
- 1把
- 菊芋
- 1パック(180g)
- ぽん酢
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 1把100円の香川県産の菜の花と1パック50円の紫菊芋を使用しました。
菜花は長さ3cm程度のざく切り、菊芋は綺麗に洗って皮ごと厚さ5mm程度の輪切りにします。
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- 2
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- 焼きそば麺は水でよくほぐしてから耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで3分間加熱します。
このひと手間で麺の食感が良くなりますし調理時間の短縮にもなります。
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- 3
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- 鍋に油をしいて熱し、食べやすい大きさに切ったハムを入れてサッと炒めます。
ハムをベーコンやソーセージ、豚こま肉、竹輪や魚肉ソーセージ等にしても良いです。
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- 4
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- 菊芋と菜花を加えて炒め合わせます。
菊芋はシャキシャキ食感が好みの方はサッと炒め合わせる程度で、ホクホク食感が好みの方は長めに炒めると良いです。
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- 5
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- 菜花と菊芋にある程度火が通ったら焼きそば麺を加えて炒め合わせます。
最後にぽん酢を加えてよく混ぜ合わせながら炒め合わせれば出来上がりです。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です。
目玉焼き等のトッピングを添えても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
値引きコーナーで見付けた菜の花と紫菊芋を使って誰でも短時間で簡単に作れる一品を、と考案し作成しました。
菊芋入りなのでヘルシーなのに満腹感が出ます。