1で覚える節分豆チョコ/レンジで簡単♪リメイクに レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 節分豆(砕く分)
- 10g
- 節分豆(そのまま)
- 10g
- 板チョコ
- 1枚(50g)
- ドライフルーツ
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 砕く分の節分豆10gをめん棒などで叩いて砕いておきます。
-
- 2
-
- 板チョコを細かく割って耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分加熱します。取り出して混ぜると予熱で溶けてきます。溶け残るようなら追加で600W10秒ほど追加加熱して様子をみます。
-
- 3
-
- 砕いた節分豆、そのままの節分豆を入れて混ぜます。チョコが固まらないよう手早く行います。
-
- 4
-
- シリコンカップ(直径6センチ)に分けて入れてドライフルーツをトッピングします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはレーズン、マンゴー、パイン、パパイヤ、クランベリーなどお好みの物をどうぞ。
きっかけ
いつも豆が余るのでリメイクを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません