アプリで広告非表示を体験しよう

1で覚える節分豆チョコ/レンジで簡単♪リメイクに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
溶かした板チョコに節分豆を混ぜて豆チョコにしてみました。ドライフルーツの甘酸っぱさと豆のカリカリ食感がよく合って美味しいです。豆が余って困ったらリメイクにぜひ♪

材料(2〜3人分)

節分豆(砕く分)
10g
節分豆(そのまま)
10g
板チョコ
1枚(50g)
ドライフルーツ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砕く分の節分豆10gをめん棒などで叩いて砕いておきます。
  2. 2
    板チョコを細かく割って耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分加熱します。取り出して混ぜると予熱で溶けてきます。溶け残るようなら追加で600W10秒ほど追加加熱して様子をみます。
  3. 3
    砕いた節分豆、そのままの節分豆を入れて混ぜます。チョコが固まらないよう手早く行います。
  4. 4
    シリコンカップ(直径6センチ)に分けて入れてドライフルーツをトッピングします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはレーズン、マンゴー、パイン、パパイヤ、クランベリーなどお好みの物をどうぞ。

きっかけ

いつも豆が余るのでリメイクを考えました。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他のチョコレート節分
関連キーワード
リメイク 簡単 福豆 レシピ
料理名
節分豆の

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする