1で覚える/こねないチーズパン・ノンオイル成型なし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 110g
- 砂糖
- 小さじ1
- ドライイースト
- 1g
- 塩
- 1g
- ぬるま湯(35度程度)
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ1
- プロセスチーズ(15g程度)
- 1個
- 打ち粉(強力粉)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩を入れます。ドライイーストめがけて35度程度のぬるま湯を入れ、1分間ゴムベラでしっかり混ぜます。
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- 2
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- ラップをしてオーブンの発酵機能を使って40度で1時間発酵させます。
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- 3
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- 発酵が終わったら、生地の上に打ち粉の半量を振り、打ち台に打ち粉の残り半量を広げ、生地をボウルから出して平たく広げます。
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- 4
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- 生地の上に粉チーズを振り、プロセスチーズちぎって乗せます。
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- 5
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- 前後左右から三つ折りをして、ひっくり返して閉じ目を下にして置きます。
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- 6
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- カードで2分割して天板に置きます。耐熱カップに熱湯を注いで生地の隣に置き、オーブンの発酵機能40度で30分発酵させます。(くっつくので、生地の上に布巾はかけません)霧吹きでもOK。
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- 7
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- 30分発酵が終わったら一度オーブンから取り出し、200度で予熱開始します。予熱が終わったら茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、20分焼いて完成です。
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- 8
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- 焼き立てが一番美味しいです。
詳しい工程はYouTubeにも投稿しています。
https://www.youtube.com/watch?v=-Kzt7a-L_CI
きっかけ
捏ねる工程なしで焼き立てのパンが食べたかったので。
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焼き立ては外はカリッと中はもちっと、簡単でとても美味しいです