昆布だしでどうぞ♪大根と人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- 昆布
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は細切りにします。
-
- 3
-
- 大根を加えます。
-
- 4
-
- 人参も細切りにして加えます。
-
- 5
-
- 2〜3分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根も人参も細めに切ると火が通りやすくなります。
きっかけ
定番の大根と人参の味噌汁を昆布だしで作りました。間違いないお味噌汁の一つです。