りんごとバナナときな粉と甘酒のフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホテル食パン
- 1/2斤
- ★生卵
- 2個
- ★牛乳
- 150cc
- ★りんご
- 1/2個(約100g)
- ★バナナ
- 1本(約100g)
- ★甘酒(濃度2倍)
- 50cc
- ★きな粉
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 15g~
作り方
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- 1
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- 値引きで148円になっていたパコラのホテル食パンを使用して作りました。
4枚切りかスライスされていない食パンを自分で厚切りにすると映えますし美味しいです。
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- 2
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- バナナは皮を剥き、りんごは皮ごと4つ切りにして芯を切り取り2cm程度に切ります。
★を全てフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。
りんごの細かい粒が残る程度が理想です。
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- 3
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- 2をバットかタッパーに移します。
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- 4
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- 食パンを厚切りの4つ切りにして3に漬け込みます。
30分間~1時間程度冷蔵庫で寝かせます。
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- 5
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- バターを溶かしたスキレットに4を並べます。
温めておいたオーブントースターで焼きます。
160℃で20分間ほど焼きました。
焼き加減・時間はお好みで自由に調整して下さい。
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- 6
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- 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
焼き方はスキレットとオーブントースターを使った一例です。
フライパン等で焼いても良いです。
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- 7
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- 漬け込み時間短めだと中まで卵液が染み込みませんが、これが表面はフレンチトースト、内部はふわふわ食パンという食感で1度に2つの味と食感を楽しめます。
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- 8
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- マルコメの濃度2倍の糀甘酒を使用して作りました。
お好みの甘酒で作って良いですし、分量もお好みで増減して下さい。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
新食感でヘルシーなフレンチトーストとして考案し作成しました。
りんごの食感を残すために手動のフードプロセッサーを使用して作りました。
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りんごのサクサク食感ときな粉の香ばしさ、甘酒の優しい甘さでクセになる美味しさです。