材料(1人分)
- マグロ刺身
- 2切れぐらい
- 塩麹
- 大さじ1+1/2
- ブロッコリー
- 10g
- 岩塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- マグロ刺身に塩麹を絡める。
-
- 2
- 冷蔵庫に3~4時間入れておく。
-
- 3
- ブロッコリーを一口大に切って茹でる。
-
- 4
- ブロッコリーに岩塩をまぶす。
-
- 5
- フライパンに2のマグロを入れる。
-
- 6
- 醤油と水を加える。
-
- 7
- 中火で裏面2分ぐらいずつ煮る。
-
- 8
- 器にご飯を分量のうち半分ぐらいつける。
-
- 9
-
- ご飯の上にマグロを乗せる。
-
- 10
- ご飯の残り半分を乗せる。
-
- 11
- ブロッコリーを乗せる。
-
- 12
- ラップで包んで、おにぎりを作る。
きっかけ
マグロとブロッコリーを作って、おにぎりを作ろうと思ったので。