味噌漬け生姜カッテージチーズのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌
- 大さじ1+1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2/3
- 生姜
- 2mmぐらいの厚さのもの2~3切れ
- ご飯
- 茶碗1杯分
- カッテージチーズ
- 20gぐらい
- 岩塩
- 少々
- 海苔
- 5×12cmぐらい
作り方
-
- 1
- 味噌、砂糖、料理酒を混ぜる。
-
- 2
- 薄く切った生姜を、1に10時間ぐらい漬けておく。
-
- 3
- 器にご飯を分量のうち半分ぐらいつける。
-
- 4
-
- 2の味噌漬け生姜とカッテージチーズを乗せる。岩塩をふりかける。
-
- 5
- ご飯の残り半分を乗せる。
-
- 6
- ラップで包んで、おにぎりを作る。
-
- 7
- 海苔を巻く。
きっかけ
生姜とカッテージチーズを食べたいと思ったので。