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基本のボーンブロススープ。飲む万能薬! レシピ・作り方

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ものがたり
煮込むだけで簡単!海外セレブ大注目のスーパーフード骨だしスープ。ビタミンやミネラル、タンパク質やコラーゲンがたっぷり。体づくり、回復食、美容、便秘、離乳食にも。
みんながつくった数 3

材料(たっぷり人分)

鶏ガラ
300g〜
1.5L〜
野菜くず(ネギの青い部分など)
ネギ3本分
大2
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作り方

  1. 1
    鶏ガラと水、酢をお鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2
    ネギの青い部分や椎茸の芯など、野菜くずを入れる。(にんじん、玉ねぎの皮、キャベツの芯など、何でもOK)(←ネギの青い部分は冷凍庫しておくと便利です。)
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、蓋をしてコトコト煮込む。
    2時間くらい煮込むと、黄金色のスープのできあがりです。(圧力鍋を使うと、煮込み30分→放置で時短できます。)
  4. 4
    お皿に盛りつけて、塩や中華スープなど、お好みの調味料でどうぞ♪
  5. 5
    何に入れても美味しくなる万能だしスープなので、お味噌やカレー、ラーメンに入れて、お出汁としても使っています。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮ると、栄養たっぷりの黄金色のスープができあがります。とってもおいしい!

きっかけ

週に1回は必ず作っています。たっぷり作って、製氷皿などで冷凍保存しています。冷凍すると1ヶ月くらいもちます。スープとしてはもちろん、お味噌汁や他のお料理に出汁としても使っています。

公開日:2021/03/27

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カテゴリ
その他のスープ

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ものがたり おいしいものが大好きです。簡単!おいしい!満足!!な料理を載せていきたいです。 お手軽に作れてみんなが喜ぶ、お料理レシピを交流できたら嬉しいです(^^)

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