簡単♪くるみとフライドオニオンとチーズの卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 無塩くるみ
- 20g
- フライドオニオン
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ1程度
- ドレッシング
- 大さじ1程度
- スライスチーズ
- 1枚
- 油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- くるみは手で小さく砕きます。
小さ過ぎると食感が無くなりますので適度な大きさにします。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとドレッシングを加えます。
卵をよく溶きながら混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2に砕いたくるみとフライドオニオンを加えてサッと混ぜ合わせます。
ここであまり混ぜ過ぎないようご注意ください。
-
- 4
-
- 油をしいて熱した鍋に3を流し入れ、スライスチーズを乗せます。
あとは一般的な卵焼きの要領で巻いて焼き上げます。
好みや用途に応じて平焼きでもオムレツでも焼き方は自由です。
-
- 5
-
- 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
-
- 6
-
- ドレッシングはピエトロの和風しょうゆを使用しました。
家にある物、お好みの物で良いです。
種類やメーカーによって味の濃淡がありますので、分量は調整してください。
おいしくなるコツ
くるみは他のお好みのナッツ類にしても良いです。
きっかけ
ナッツ類を意識せずに食べられるおかずとして考案し作成しました。
具をくるみとフライドオニオンとスライスチーズにして忙しい朝でも包丁・まな板要らず、味付けはマヨネーズとドレッシングで美味しさ間違い無しと簡単に作れるようにしています。
お弁当やおつまみにピッタリの卵焼きに入れて食べやすくしてみました。