材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- 梅干し
- 1/3個
- 塩
- 少々
- 冷凍コーン
- 8粒
- 海苔
- 約1/10枚
- ウインナー
- 1本
- 冷凍グリンピース
- 2個
- ミニエビフライ
- 1個
- ミートボール
- 2個
- 茹でたブロッコリー
- 約1/10株
- 薄焼き卵のお花
- 1個
- マヨネーズ
- 少々
- 食紅
- 爪楊枝の先に付くくらい
作り方
-
- 1
- ラップに塩を振り、ごはん、梅干しを置き、こぎみゅんの顔のおにぎりを作る
同じように耳の部分のおにぎりを2つ作る(こちらには梅干しは入れない)
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- 2
- 1のおにぎりを冷ましている間におかずを準備する。
今回は、薄焼き卵のお花、ウインナー(切り込みに冷凍グリンピースを入れる)、ミートボール、ミニエビフライ、ブロッコリーを使用
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- 3
- 海苔を目、まつげ、口の形にカットしておく
冷凍コーンはウインナーなどと一緒に炒めておく
-
- 4
- お弁当箱に1のおにぎりを詰め、頭の上にミニエビフライを置く。周りを埋めるようにミートボール、薄焼き卵にお花、ウインナーなどを詰める
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- 5
- こぎみゅんの顔と耳の境目に、マヨネーズ少々を塗り、炒めた冷凍コーンを置く
海苔の目、まつげ、口をバランスよくのける
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- 6
- 食紅を爪楊枝の先にほんのわずかとり、1滴の水(分量外)で薄めて、こぎみゅんの頬の部分に線を引く
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- 7
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
お弁当箱に詰める時は、よく冷ましてくださいね
きっかけ
こぎみゅんを「かわいい」と言っていた娘のために
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