香ばしいとうもろこしの出汁でだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- とうもろこしの皮
- 1本分
- 水
- 2カップ
- 卵
- 3個
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- とうもろこしの皮は魚焼きグリルに入れて火にかけてローストします
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- 2
- 香ばしい香りが出たら鍋に移して水を加えて火にかけます
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- 3
- 沸騰してから半量になるくらいまで強火で煮詰めたら濾して出汁の完成です
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- 4
- 出汁大さじ4分、塩、砂糖、みりん、醤油を合わせます
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- 5
- 卵をといて4と合わせたら卵焼き用フライパンに薄く流し込みます
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- 6
- 奥から手前に巻いていき、再度卵液を薄く流して巻きます
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- 7
- この作業を卵液がなくなるまで繰り返して完成です!
おいしくなるコツ
甘みの強い出汁です!
きっかけ
とうもろこしが余っていたので
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