追いバターがポイントのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン(5枚切)
- 4枚
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 200〜240ml
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 30g
- メープルシロップ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 卵、砂糖、牛乳を混ぜ、4等分した食パンを浸す。
途中裏返して両面に液がしみるようにする。
-
- 2
- うちのフライパンでは一気に焼けないので2回に分けて焼きます。
フライパンを余熱してバター10gを入れ、浸したパンを半量並べ、弱火で蓋をし5分ほど焼く。
裏返して蓋をし更に5分。
-
- 3
-
- パンがふわふわに焼けたら火を消して、追いバター5gを端に置き、全体的に底に溶けていくようにフライパンを揺する。
-
- 4
- 残りの半量も同様にして焼く。
-
- 5
-
- メープルシロップをお好きなだけかけて食べてください☆
おいしくなるコツ
追いバターがポイントです
牛乳は卵1個につき50〜60mlがおすすめ
きっかけ
バターが好きなのでバターの風味を活かしたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません