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2種のうまみ入り酢飯! レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

炊きたてのご飯
300g
米酢
大さじ3
砂糖
15g
1g
塩昆布
3g
和風だしの素
小さじ1/2
炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    ご飯が炊けた瞬間、炊飯器を開けて刻んだ塩昆布、炒りごま、和風だしの素を加えて再度蓋をして蒸らします
  2. 2
    砂糖、酢、塩を合わせます。
    よく溶けるようにしてください!
  3. 3
    ご飯を10分ほど蒸らしたら、熱い炊飯器の中で2を入れて切るように混ぜます
  4. 4
    そしたら、木製の器(蒸籠など)に移し水分を吸ってもらいます
  5. 5
    薄く広げて水蒸気が飛んでいったら完成です!

おいしくなるコツ

和風だしの素のイノシン酸と塩昆布のグルタミン酸です!

きっかけ

寿司をつくったので!

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

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