材料(1〜人分)
- 炊きたてのご飯
- 300g
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 1g
- 塩昆布
- 3g
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
- ご飯が炊けた瞬間、炊飯器を開けて刻んだ塩昆布、炒りごま、和風だしの素を加えて再度蓋をして蒸らします
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- 2
- 砂糖、酢、塩を合わせます。
よく溶けるようにしてください!
-
- 3
- ご飯を10分ほど蒸らしたら、熱い炊飯器の中で2を入れて切るように混ぜます
-
- 4
- そしたら、木製の器(蒸籠など)に移し水分を吸ってもらいます
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- 5
- 薄く広げて水蒸気が飛んでいったら完成です!
おいしくなるコツ
和風だしの素のイノシン酸と塩昆布のグルタミン酸です!
きっかけ
寿司をつくったので!
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