材料(1〜人分)
- お米
- 1合
- 酢(穀物酢)
- 70ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 塩昆布
- 3g
- 酢漬けの漬物
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 酢漬けの漬物は狩りを使いました!
-
- 2
- まず、お米は研いで浸水させたら炊飯しておきます
-
- 3
- ご飯が炊けたら塩昆布を刻んで半量炊飯器に入れてすぐに蓋を閉じて5分ほど待ちます
-
- 4
- その間、酢、砂糖、塩を合わせます
-
- 5
- ごはんに4をいれて切るように混ぜたらある程度ご飯を冷まします
-
- 6
- そしたら刻んだ酢漬けの漬物と残りの塩昆布を加えて合わせて完成です!
おいしくなるコツ
塩昆布!!
きっかけ
塩昆布が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません