材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 水
- 400cc
- 粉末だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切って、700wのレンジで3分半加熱する。まだ固いようであれば、30秒ずつ追加してください。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
- 鍋に水を入れて、火にかける。
-
- 4
- 沸騰してきたら、粉末だしを入れて、じゃがいもと玉ねぎを入れる。
-
- 5
- 再度沸騰したら、火を止めてそのまま粗熱を取る。
-
- 6
- 冷めたら、味噌をこす。召し上がる直前に、軽く温めてください。
きっかけ
じゃがいもと玉ねぎの入ったお味噌汁が食べたかったので。