材料(8個分人分)
- 栗
- 10個(300g程)
- 砂糖
- 大3~4
作り方
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- 1
- 栗を洗って鍋に入れ、ひたひたの水につけて中火にかける。沸騰してから20~30分茹でる。
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- 2
- 茹でた栗を包丁で半分に切り柔らかければ火から下ろし、ざるにあける。
半分に切り、スプーンを使って実を取り出す。(身が細かく砕けてOK)
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- 3
- 取り出した実をスプーンでざっくりと細かくし、鍋に入れ砂糖とよく混ぜながら弱火にかける。
砂糖が溶けてきたら火からおろす。
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- 4
- 手の平の上にラップをしき、山盛り一杯程度のせ、口をしぼって力を入れながらしぼって形を整えていく。
ラップを外し、皿にのせたら完成!
きっかけ
栗をもらったけど、皮をむくのが手間だったので、そのまま茹でて実を使うおやつを考えました。
栗をもらったけど、栗ご飯、渋皮煮はちょっと面倒な時、おやつにいかがですか?