紅茶オレでシフォンケーキ レシピ・作り方

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爽月桜
17cm型もしくは13cm型2個分のレシピです。ブレンディのスティック紅茶オレを使うことで簡単に紅茶香るシフォンケーキが出来ます。

材料(4人分)

4個
ホットケーキミックス
100g
ブレンディのスティック紅茶オレ
4本
水(牛乳や豆乳でも可)
50ml
大さじ1
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身に分けて白身は使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    オーブンを170度に温めておく。
  3. 3
    ボウルに卵黄と紅茶オレを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    しっかり混ざったら、油を入れてとろっとするまで混ぜる。
  5. 5
    水を入れて馴染むまで混ぜる。
  6. 6
    ホットケーキミックスを入れて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵白を冷蔵庫から出してメレンゲを作る。
  8. 8
    まずは卵白だけで混ぜ、泡立ってまだ少し卵液が底に残ってるくらいの所で砂糖を半分入れる。
  9. 9
    砂糖がなじんだら全部入れて角が立つまでしっかり混ぜたら完成。
  10. 10
    6にお玉一杯分位のメレンゲを入れてしっかり混ぜる。
  11. 11
    10をメレンゲのボウルに全部流し入れ、泡が潰れないようにゴムベラで底からすくうようにしながら均一になるまで混ぜる。
  12. 12
    しっかり混ざったら型に一気に入れ、大きな気泡が抜けるよう型を少し持ち上げて一度落とす。
    高すぎると液がこぼれたりするのであまり高いところから落とさないように。
  13. 13
    オーブンに入れ、30分焼く。気温などにより焼き上がり時間が前後する場合がありますので焼きあがったら真ん中に竹串を刺し、生地がつかないか確認して下さい。
  14. 14
    焼きあがったら縮まないようにひっくり返して冷ます。
    酒瓶等を用意して刺して置くのが簡単です。
  15. 15
    冷めたら型から外して完成。

おいしくなるコツ

油はお好きなものを使って下さい。メレンゲと卵黄液はメレンゲだけの部分が残らないようにしっかり混ぜる。

きっかけ

ブレンディの紅茶オレスティックが余っていたので使い切りたくて。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキホットケーキミックス
料理名
紅茶オレでシフォンケーキ

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