ローズヒップティーでりんご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんろー
ヨーグルトに、お菓子作りに、ワインのおともに。ローズヒップティーの赤に染まってキレイで、味も美味しいですよ。

材料(たっぷり人分)

りんご(ときりんご)
中玉 3つ
レモン果汁
大さじ3
ローズヒップティー
1パック(3g)
150ml
エリスリトール
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水とティーバッグを入れ煮だす。
  2. 2
    皮を剥いたりんごを1cm角切りにし、レモン果汁も一緒に鍋に入れ、蓋をして時々かき混ぜながら15~20分弱火で煮ます。
  3. 3
    りんごに火が通ったらエリスリトールを入れ軽く混ぜ、火を止める。蓋をしたまま冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

果肉が柔らかくて、酸味がほとんどなく甘みの強い「ときりんご」を使っているので、煮る時間も短くすみ、甘味料控えめでも程よい甘味のコンポートに仕上がりました。エリスリトール入れなくても自然の甘さで十分美味しいです。お好みでどうぞ。

きっかけ

ときりんごは個人的にはそのまま食べるより、煮りんごやジャム等加工して食べた方が美味しいと思いました。ヨーグルトやパンケーキのトッピングや、タルト、ケーキ、ゼリーの具材などお菓子作りにはもちろん、干しブドウと一緒にワインのおつまみにも◎

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
煮りんご エリスリトール ローズヒップティー 簡単
料理名
ローズヒップティーでりんご煮

このレシピを作ったユーザ

ちゃんろー ごはんのおかずやお菓子のレシピをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする