材料(1人分)
- 卵
- 1~2個
- ベーコン
- 1/2枚
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 茶碗2/3杯分
- 大判海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 卵に塩コショウを少し入れて溶いておく。
ベーコンは 太めの短冊切りに。
-
- 2
- 卵焼きフライパンに、ベーコンを並べて塩コショウをふる。
色が変わるまで焼き、1度取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに、分量外の油を入れて全体に馴染ませ、卵を1/2量入れて広げる。
手前側に②のベーコンを並べる。
奥側の半分を 手前側に折り畳む。
-
- 4
- ③を奥側に移動させ、空いた部分に卵1/2量を流し入れる。
同じように折り畳む。
作った卵焼きを横半分に切る。
-
- 5
- ラップの上に海苔を広げ、中心にご飯半分を乗せる。
上に、卵焼きを乗せて残りのご飯で挟み、海苔ごとラップで包み込む。
ご飯と海苔が馴染んだら、包丁で半分に切る。
おいしくなるコツ
おにぎりに入れるので、卵が半熟にならないように しっかり焼く方が良いです。
きっかけ
ベーコンが安かったので