いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
いちじくが甘かったから砂糖は控えめ。
保存目的や、いちじくが甘くないときは砂糖を増やしてね♪

材料(瓶2本人分)

いちじく(皮まで食べれますと記載)
1パック(500g)
砂糖
100g
レモン
大さじ1

作り方

  1. 1
    イいちじくは、皮まで食べれるものを使いましたが、カタイ場合はむいてね。
  2. 2
    いちじくを繊維を断ち切るような感じで輪切りから粗く刻む。
  3. 3
    鍋にいちじくと砂糖を入れ、軽く混ぜ、15-30分程度休ませ、中火にかける。
  4. 4
    ふつふつし出したら火を弱め、アクが出てきたら、アクを取り、煮詰める。
    好みの硬さの少し手前でレモン汁を加え、サッと混ぜたら火を止め完成。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増やしてね。

きっかけ

いちじくが安かったので。 買うと高いジャムなので作ってみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジクレモン
関連キーワード
いちじく 無花果 無花果ジャム イチジク
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする