作り方
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- 1
- イいちじくは、皮まで食べれるものを使いましたが、カタイ場合はむいてね。
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- 2
- いちじくを繊維を断ち切るような感じで輪切りから粗く刻む。
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- 3
- 鍋にいちじくと砂糖を入れ、軽く混ぜ、15-30分程度休ませ、中火にかける。
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- 4
- ふつふつし出したら火を弱め、アクが出てきたら、アクを取り、煮詰める。
好みの硬さの少し手前でレモン汁を加え、サッと混ぜたら火を止め完成。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで増やしてね。
きっかけ
いちじくが安かったので。
買うと高いジャムなので作ってみました。
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保存目的や、いちじくが甘くないときは砂糖を増やしてね♪