材料(1~2人分)
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用スライス
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●醤油
- 小1強
- ●酒、みりん
- 小1 ずつ
- ●砂糖
- 小0.5
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 大判海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 牛肉は、一口大に切る。
玉ねぎは細切りに。
-
- 2
- ①を軽く炒め、●調味料を加えて煮ながら味をつける感じにする。
-
- 3
- 海苔の中央に、ご飯半分を平らに乗せ、②を乗せる。
残りのご飯を上に被せ、海苔で包む。
おいしくなるコツ
タレ(油や水分)はなるべくご飯に乗らないようにする。
ベチャっとなるので。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用 牛肉が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません